О Музее истории водки в Измайловском Кремле, Москва
Музей русской водки считается одним из самых интересных музеев Москве, а также имеет самую большую экспозицию среди музеев водки России. Находится музей на территории Измайловского Кремля, где проходит знаменитый Вернисаж в Измайлово.
Уже на подходе к самому музею начинаешь проникаться атмосферой «русскости» и задумываться о том, насколько много мы забываем в бешеном ритме мегаполиса. Спокойно, тихо, по-зимнему загадочно выглядел Измайловский Кремль со своими яркими орнаментами и причудливыми башенками вчера.
Осмотр экспозиции предполагается в хронологическом порядке, то есть начиная с Древней Руси и заканчивая нашими днями. Не имеет смысла рассказывать о том, что мы и так знаем, поэтому только новые и интересные факты и картинки!
Оказывается, в Древней Руси были крайне распространены такие неслыханные спиртные напитки, изготавливаемые с помощью технологии брожения, как «мед ставленый»— это мед с соком ягод, который после первичного приготовления зарывали в землю в бочках лет на 15-20. Кроме того, был распространен «ол» — напиток, подобный современному пиву, но только приготавливали это пиво-ол не просто из ячменя, а с добавлением хмеля и полыни, то есть трав, зелий; а также «березовица пьяная» — самопроизвольно забродивший сок березы, сохраняемый долгое время в открытых бочках и действующий после забраживания опьяняюще. Также среди новых терминов: «сикера» — крепкий старинный древнерусский алкогольный напиток, приготовленный путём брожения фруктовых соков или кваса с последующим добавлением пчелиного мёда и этилового спирта; «зеленое пиво» — еще не готовое пиво, то есть полуфабрикат пива.
Интересно, что в Древней Руси алкогольные напитки, приготовленные корчажным способом, то есть в больших глиняных сосудах, готовили по-особенному, то есть не мыли сосуды после приготовления, а заливали сусло сразу, что помогало создавать многолетние грибковые культуры, делавшие вкус напитков неповторимым.
Из общемировой истории алкоголя: 1334 г. — очень важная дата, так как именно тогда был внедрен в производство алкоголя процесс дистилляции и получен был винный спирт во французском Провансе. В результате этого инновационного процесса родился всем известный «аквавит».
И, наконец, немного веселого: в 1553 году в Москве был открыт первый царев кабак, что и положило начало «Москве кабацкой».
В музее, помимо исторических артефактов и инсталляций, есть огромная коллекция водок и водочных этикеток со всей России вплоть до современности. Ниже несколько примеров:
Водки «лихих 90-х».
Чемодан для водки, куда влезает 10 «чекушек»!
Серия водок «Сто великих» — неплохая идея для современного брендинга!
Современная водка.
Украинские водки. Особенно понравилась «Плакучая ива».
Киевская водка «Hetman» («Гетман») с портретами знаменитых казачьих гетманов.
Отличные впечатления! Спасибо музею.
Сайт музея: http://www.vodkamuseum.ru/.
Добавить комментарий