Саке: напиток восходящего солнца

Саке — традиционный японский алкогольный напиток, получаемый вследствие ферментации риса и рисового солода.

Во вкусе саке могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.

68f2e99df46cb4767cd0e7b0e4f1b854

Саке нельзя отнести к водкам или винам, так как в процессе приготовления не используется дистилляция или брожение.

Японцы начали варить саке около 2 тысяч лет назад. Долгое время саке производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах, а в средние века его стали самостоятельно варить деревенские общины.

abf34722376d3afa62d4faa4ead598bc

Саке бывает нескольких типов:

  • Фуцусю — столовое рисовое вино. 75 % всего изготавливаемого саке. Без градации.
  • Токутэй мэйсёсю — саке премиум-класса. 25 % сакэ.
    • Хондзёдзо — шлифование риса 70 % или менее. Добавляется небольшое количество дистиллированного алкоголя для смягчения вкуса и подчеркивания всех ароматов используемого риса. Обычно немного грубый, но лёгкий вкус.
    • Дзюммай — это на 100 % чистый рисовый саке без добавок, таких как алкоголь, сахар или крахмал. Минимальный процент шлифования не требуется.
    • Гиндзё — шлифование риса 60 % или менее. Гиндзё приготавливается из дополнительных элементов, такие как «дрожжи гиндзё», а сам процесс брожения проходит под низкими температурами. Гиндзё имеет очень приятные фруктовый и цветочный аромат и деликатный вкус.
    • Дайгиндз — это высший саке. Шлифовка составляет 50 % или менее. Приготавливаемый особо тщательно, в нём используются только высшие сорта риса. В основном употребляется холодным или при комнатной температуре.

Саке пьют из особой посуды как охлаждённым (до 5 °C), так и подогретым — до 60 °C. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — тёплым». Это говорится потому, что при нагревании саке весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает.

Удивительно, но саке теряет популярность на родине, но приобретает ее в Европе, особенно ценятся дорогие сорта.

Дизайн саке невероятно красив и тонок в своей массе. Порой кажется, что каждая бутылка отражает суть древнего традиционного напитка. Упаковка получается крайне изысканной, несмотря на присутствие цвета, что само по себе далеко от минимализма.

abf34722376d3afa62d4faa4ead598bc

c592b2100dd6264859794f3f5382dd31

tumblr_mx2wjyPfN51qbv95oo1_1280Источник: http://www.nubo.ru/pavel_egorov/sake.html, http://www.pinterest.com/search/pins/?q=sake%20design

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.